Правительство нашло кандидата на должность руководителя финансового мегарегулятора

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев может возглавить создаваемый на базе ЦБ и ФСФР мегарегулятор. О том, что переговоры с Улюкаевым идут, Forbes сообщил член правительства. Финансист, встречавшийся с Улюкаевым, тоже уверен, что именно он станет главой регулятора, после того как истечет срок полномочий нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева (в июне 2013 года). А именно с фигурой нового председателя ЦБ опрошенные Forbes финансисты и чиновники связывают будущего главу мегарегулятора — кто возглавит ЦБ, тот и будет главой мегарегулятора.

Еще один финансист считает назначение Улюкаева вполне вероятным, учитывая, что именно он участвовал в переговорах с правительством по поводу создания мегарегулятора вместе с Сергеем Игнатьевым. Сам Улюкаев на вопрос Forbes не ответил.

Ранее, в октябре этого года, министр финансов Антон Силуанов публично заявлял, что в кресло главы мегарегулятора сядет один из зампредов ЦБ. Впоследствии появилась информация, что этот пост предлагался бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Сам Кудрин подтверждал, что соответствующее предложение ему было сделано, однако уточнял, что не готов подробно обсуждать его. С тех пор мало что изменилось, однако в правительстве считают, что Кудрину более интересна политика, нежели финансовый регулятор.

Улюкаев в начале 1990-х был помощником и советником премьер-министра Егора Гайдара, потом работал в Институте переходного периода, откуда в 2000 году ушел в Минфин на должность первого замминистра. С 2004 года он работает в Центральном банке, где отвечает за денежно-кредитную политику, а также озвучивает все важные решения вместо непубличного Сергея Игнатьева. Бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко считает Улюкаева самым достойным из всех зампредов ЦБ: «Из всех четырех первых замов (хотя у меня всегда только два было, но, видимо, задачи растут) он самый способный и продвинутый».

Игнатьев занимает должность председателя Банка России уже третий срок подряд, законом о Центральном банке четвертый срок не предусмотрен. После того как Игнатьев покинет пост главы Центрального банка, он может стать советником главы мегарегулятора, утверждает собеседник Forbes в правительстве.

Мегарегулятор планируется создать на базе ЦБ. Соответствующее решение в середине декабря принял кабинет министров. В первой половине 2013 года планируется принять основные законодательные акты, которые будут определять работу мегарегулятора, сам процесс трансформации будет идти 1,5-2 года, чтобы не создавать лишних сложностей, делая резкие телодвижения. Во второй половине следующего года в структуре ЦБ планируется создать специальные подразделения по регулированию финансовых рынков, в которые постепенно будут встраиваться подразделения Федеральной службы по финансовым рынкам. В дальнейшем эти подразделения будут объединены в специальный комитет, работу которого будет курировать один из первых зампредов.