Вадим Беляев и Борис Минц собирают на базе финансовой корпорации «Открытие» второй частный банк России. Кто помог партнерам создать мощную финансовую империю?

Весной 2012 года в суши-баре «Йоко», куда дважды в неделю прямыми рейсами с рынка-аукциона в Токио доставляется свежая рыба, сидели совладельцы финансовой корпорации «Открытие» Вадим Беляев и Борис Минц и основной акционер Номос-банка Александр Несис. Финансисты посматривали через панорамное окно на храм Христа Спасителя и обсуждали контуры сделки, в результате которой должен образоваться второй частный банк России.

За несколько дней до этой встречи Несис обратился к совладельцам ФК «Открытие» с предложением купить у них одноименный банк, но Беляев и Минц сразу отказались, ведь после кризиса 2008 года они потратили немало усилий на санацию рухнувших банков и присоединение их к своему. Тогда Несис неожиданно сделал партнерам по «Открытию» обратное предложение — купить Номос-банк. И в «Йоко» банкиры договорились о создании банка с капиталом $4 млрд.

После завершения сделки бывший скупщик ваучеров и акций у трудовых коллективов Вадим Беляев и бывший председатель КУГИ города Иваново, соратник Анатолия Чубайса Борис Минц, судя по всему, станут долларовыми миллиардерами. Кто помог им построить мощную финансовую империю?
Чековые приключения

Рынок ценных бумаг 46-летний Беляев, инженер по первому образованию, как и многие его ровесники, начал постигать в первой половине 1990-х в ходе ваучерной приватизации. Он работал в компании «Объединенный фонд ценных бумаг», принимал заказы на покупку пакетов акций московских предприятий, искал клиентов, скупал ваучеры, ездил в метро с сумками, набитыми деньгами и чеками.

В 1993 году приятель Беляева Вадим Полев, переводчик с итальянского, волею судьбы стал главой московского представительства компании Italtel. Тогда этот оператор фиксированной связи был более известен как один из создателей и спонсоров теннисного турнира «Кубок Кремля». Но у итальянцев в России были интересы и посерьезнее. Во время чековой приватизации Italtel купил около 2% «Ростелекома», а ваучеры для участия итальянской компании в аукционе собирал Беляев. Позже Italtel выгодно продал пакет «Ростелекома» инвестиционному банку CSFB, московское представительство которого возглавлял Борис Йордан. Беляев своими глазами увидел, как на перепродаже акций можно быстро делать большие деньги.

И тогда вместе с Полевым решил создать свою инвестиционную компанию. Но сначала Беляев поступил в Финансовую академию и устроился работать зампредом правления в Аура-банк (позже Московский нефтехимический банк). И здесь он снова занимался скупкой ваучеров и участием в приватизационных торгах и даже чуть было не получил пулю — выстрелом разбило стекло в автомобиле. Беляев предполагает, что покушение было связано с приватизацией Московского НПЗ. «Мог ли я приватизировать Московский НПЗ? Наверное, мог, но в мыслях тогда этого не было, я не боялся, просто до конца не понимал, как работает этот бизнес», — вспоминает банкир. На память о тех временах у Беляева остался ваучер с подписью Чубайса, купленный через много лет за $8000 на аукционе, организованном Союзом правых сил.

В конце 1995 года Беляев получил диплом финансиста и создал компанию «ВЭО-Инвест» (ВЭО расшифровывалось как Вольное экономическое общество). Основной бизнес был все тем же — скупка у трудовых коллективов акций предприятий, которые работники получили в ходе чековой приватизации, и их дальнейшая перепродажа крупным игрокам вроде банков и иностранных инвесторов.

«ВЭО-Инвест» удачно поучаствовала в приватизации нескольких региональных компаний связи, которые потом были собраны в холдинг «Связьинвест». Беляев все время «был в теме» — находился в гуще событий. Только на телекомах он заработал $5 млн — большие по тем временам деньги.

Кроме спекуляций с акциями «ВЭО-Инвест» консультировала эмитентов, ведь сотрудники приватизируемых компаний имели весьма смутное представление о рынке ценных бумаг. Однажды перед специализированным денежным аукционом по продаже 16,97% акций «Ленэнерго» «ВЭО-Инвест» организовала встречу руководства энергетической компании с иностранными инвесторами. Road show прошло в ноябре 1997-го в Нью-Йорке и Бостоне и стало настоящим шоу для высокооплачиваемых менеджеров из американских фондов и банков. Сначала инвесторы с ужасом рассматривали видавшие виды ботинки одного из топ-менеджеров «Ленэнерго». Их немного отвлек заместитель гендиректора компании Олег Зайцев, сообщивший, что новое руководство намерено прово-
дить политику информационной открытости и привлечения портфельных инвесторов. Впечатления это заявление не произвело.

Потом девушка, не имевшая никакого отношения к компании, но бойко говорившая на английском, провела презентацию. Часть инвесторов покинула зал сразу. Кто-то остался, чтобы задать вопросы. Услышав от руководства «Ленэнерго» среди прочего, что дивиденды будут выплачены даже при убытке, последние оптимисты покинули презентацию. К тому же условия конкурса были чудовищными для иностранцев, вспоминает Беляев, поэтому в целом все это мероприятие не имело никаких перспектив.

Кризис 1998 года и наступившую после него на российском рынке акций «ядерную зиму» Беляев пережил, так как у компании не было крупных собственных позиций. В том же году «ВЭО-Инвест» вошла в число победителей конкурса Мингосимущества на право предпродажной подготовки объектов приватизации. Среди 11 победителей были глобальные игроки вроде Deutsche Bank, Morgan Stanley, Salomon Brothers. Активы «ВЭО-Инвест» составляли тогда скромные $5,3 млн. «Особых денег все это не приносило», — вспоминает теперь Беляев.

Через пару лет на рынке началось оживление, к торговле акциями приобщились первые частные инвесторы. И Беляев решил строить розничный бизнес по образу и подобию компании Charles Schwab — это крупнейший американский розничный брокер, держащий 8,8 млн счетов частных клиентов и 14 000 сотрудников. В этой компании Беляев стажировался три месяца.

В 2001 году, когда фондовый рынок почти восстановился после кризиса, «ВЭО-Инвест» купила брокерскую компанию «Открытие», специализирующуюся на интернет-трейдинге. Активы «ВЭО-Инвест» на момент сделки составляли 16,8 млн рублей, компания занимала 112-е место по объему сделок (1,6 млрд рублей). «Открытие» была значительно крупнее, с активами 33 млн рублей компания занимала 6-е место по объему сделок (48 млрд рублей). Такой же фокус — поглощение более крупной компании — Беляев провернет через 11 лет с Номос-банком.

«Вадим целенаправленно занимался розницей, привлекал к торгам акциями физических лиц и делал это довольно успешно», — вспоминает основной владелец инвестиционной компании «Олма» Олег Ячник. Объединенную компанию назвали «ВЭО-Открытие», она начала быстро развиваться и в августе 2003 года вышла на первое место по обороту среди всех брокеров. Приставка «ВЭО» отпала. Как говорит Минц, чтобы не было путаницы с внешнеэкономическими объединениями. Так появился «Брокерский дом Открытие».

Теннисная разминка

Осенью 1994 года только переехавший в Москву Борис Минц, экс-председатель КУГИ города Иваново, на теннисном корте познакомился с молодым финансистом Беляевым. Оба играли неважно, поэтому их и свел общий партнер по теннису, которому было неинтересно сражаться с начинающими игроками.

К тому времени Минц уже три года был знаком с главой Госкомимущества Анатолием Чубайсом и был его непосредственным подчиненным. Именно Чубайс, оценив приватизационные успехи Минца в Иваново, предложил ему продолжить карьеру в Москве.

В 1993 году заканчивалась ваучерная приватизация, и Чубайс попросил Минца как главу Ассоциации председателей региональных комитетов по управлению госимуществом подготовить доклад и выступить в Верховном совете. Доклад вышел критическим, но Чубайсу понравился, потом Минц участвовал в работе комиссии по завершению приватизации. И в итоге Чубайс позвал его на должность своего заместителя в Госкомимущество.

В ноябре 1994 года Чубайс стал первым вице-премьером, а Минц проработал в Госкомимуществе до окончания президентских выборов 1996 года, в том числе непродолжительное время под началом Владимира Полеванова, который отнес его к ненавистным «12 друзьям Чубайса» (в компании с Петром Мостовым, Альфредом Кохом, Дмитрием Васильевым).

После победы Бориса Ельцина и назначения Чубайса главой администрации президента туда же перешел и Минц. В администрации он проработал до 2000 года, пока не возглавил исполком партии «Союз правых сил», идеологом которой был Чубайс. Минц объясняет свой уход из администрации президента идеологическими разногласиями с первым заместителем главы Владиславом Сурковым, автором «вертикали власти». Другую версию предлагает один из тогдашних высокопоставленных сотрудников Кремля: глава администрации Александр Волошин попросил Минца написать заявление об уходе после его провала на выборах в Думу в 1999 году, куда он баллотировался как одномандатник.

Минц остался рядом с Чубайсом и после ухода из СПС. В 2001–2003 годах он работал гендиректором медиахолдинга РЕН-ТВ, основным акционером которого было РАО ЕЭС под руководством Чубайса.

В 2004 году Беляев предложил Минцу стать партнером не только по теннису, но и по бизнесу — председателем правления «Открытия». Почему Беляев сделал это предложение именно Минцу? Как рассказывал знакомый обоих, изначально Беляев предполагал, что Минц хорош в установлении связей, накопленных в ходе «политической карьеры», — в конце 1990-х в аналогичной роли для банка МДМ выступал, например, Александр Мамут. Но вскоре оказалось, что Минц ценен не только, например, дружбой с Чубайсом, но и бизнес-успехами в сфере недвижимости. Активы компании Минца «Недвижимость-Капитал» составляли 4,6 млн рублей. Эта компания стала частью совместной с Беляевым инвестиционной группы, превратившейся в финансовую корпорацию. «Когда я стал акционером «Открытия» в 2004 году, по размеру и стоимости бизнеса компания была несопоставима с сегодняшней», — вспоминает Минц.